《剪纸文化传承与创新》课程思政第一课

发布日期:2022-03-31  来源:艺术设计学院   浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,按照我校《2022年春季开学课程思政第一课实施方案》要求,艺术设计学院王辰晨老师的《剪纸文化传承与创新》课程思政第一课在线上进行。

王辰晨老师以“什么是剪纸艺术”作为课程导入,帮助学生通过小组讨论总结出归纳出剪纸艺术的一般定义,引导启发学生思考民间剪纸的功能、作用及价值。在梳理教学知识点的过程中,王辰晨老师结合党的十九届六中全会精神和党的百年奋斗历史,向学生讲述了剪纸艺术在革命战争时期所起到的特殊宣传作用,进而总结出中国剪纸艺术是以爱国家、爱民族、爱家园为主题的民间艺术,充分反映了中华民族勤劳、勇敢的精神和人民善良的品质。

在向学生介绍剪纸艺术的“活态”传承时,王辰晨老师通过列举2022年北京冬奥会开幕式、闭幕式中涉及中国民间剪纸艺术的元素,与学生产生共情,促使学生进一步了解中国民间剪纸艺术的内涵,理解民间剪纸的艺术价值与社会价值,感受中国优秀传统文化的魅力,从而达到增强文化自信、民族自豪感的教育教学目标。

王辰晨老师精彩的“课程思政第一课”是艺术设计学院狠抓课程思政建设的一个缩影,在今后的教育教学中,艺术设计学院将继续全面推进课程思政建设,把课程思政工作落到实处,切实提高人才培养质量。