我校召开课程思政建设示范单位经验交流会

发布日期:2022-03-29  来源:课程思政教学研究中心   浏览次数:

2022年3月24日下午,商丘师范学院课程思政建设示范单位经验交流会在应天楼课程思政教学研究中心会议室顺利召开。教务处处长韩桂玲、副处长麻陆东,各学院院长或教学副院长出席会议。会议由麻陆东主持。

会议伊始,韩桂玲对一年来我校推进的课程思政建设工作进行了回顾,并对下一阶段我校课程思政工作重点提出了明确要求。韩桂玲强调,各学院在制定与推进本单位课程思政工作方案时,一定要坚持三个导向。一是要坚持政治导向,深入落实立德树人根本任务的战略举措,全面提高人才培养质量。二是要坚持标准导向,根据课程思政示范单位建设标准从领导制度、教学建设、条件保障、特色成效等方面对标全面推进课程思政建设。三是坚持问题导向,努力克服关键瓶颈,重点解决突出问题,把课程思政工作抓实抓细。

麻陆东对此次会议的召开背景作了简要介绍,梳理了我校推进课程思政建设示范单位工作的时间节点、主要成就,并对目前音乐学院等课程思政建设示范单位所取得的工作成果表示了充分肯定。麻陆东指出,我校课程思政建设工作的下一步重点是加强分类指导,全面提高建设质量,确保“价值引领”成效。各教学单位应尽快制定与学院特色、学科优势、专业特点、学生现状相适应的实施方案。

音乐学院院长张媛就音乐学院课程思政建设成效做了交流分享。接着,音乐学院副院长蒋修辉从制度建设、教学建设、团队建设、项目申报、条件保障等方面分享了音乐学院推进课程思政建设的主要做法及基本经验。在制度建设层面,音乐学院较早就成立了课程思政建设工作领导小组,并制定了《音乐学院课程思政建设工作方案》;在教学建设方面,音乐学院不仅通过修订人才培养方案构建课程思政教学体系,还通过课程思政融入课堂教学建设全过程、积极拓展第二课堂、创新教学模式来深化课程建设;在课程思政团队建设方面,音乐学院通过研讨、比赛等多种途径积极推动课程思政教育教学改革;在课程思政项目申报方面,音乐学院积极帮助引导教师申报课程思政项目,通过课程思政教学研究项目研究与实践提升课程思政教学质量;在条件保障方面,音乐学院通过加强宣传教育、提供资金支持等方式做好课程思政建设的保障工作。接着,各学院与会领导结合学院特色与专业建设,对如何推进课程思政建设展开了热烈讨论。

最后,韩桂玲作会议总结。她表示,各学院要根据单位实际制定有针对性的“一院一策”工作方案。方案要有方法、有时限、有数据,可监测、可评估、可回溯,落实到人、具体到事、责任到岗,确保课程思政工作落到实处,全面推进课程思政建设,切实提高我校人才培养质量。