《公共建筑设计原理》课程思政第一课

发布日期:2022-03-31  来源:建筑工程学院   浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,以不负时代、勇毅前行的奋斗姿态开启2022年春季学期新征程,按照河南省教育厅《关于组织全省高校上好2022年春季开学第一课的通知》精神,2022年2月21日下午第五节,建筑工程学院张佳乐老师的《公共建筑设计原理》课程以腾讯会议为媒介在线上进行了开学第一次授课。

首先,该课程从2022年中央广播电视总台春节联欢晚会中的出圈节目——《只此青绿》中的中国古典文化出发,用建筑构图元素介绍其创作构思《千里江山图》,以青绿设色,描绘出祖国的锦绣山河,同向类比引出同类型文化节目《行云流水》里中华武术的创作背景建筑——上海浦东“三巨头”,让学生明白建筑学习无处不在,引导学生厚植爱国情怀,树立职业操守。

其次,在讲解公共建筑的分类中,体育建筑作为其重要组成部分,引入奥运主场馆建筑——冬奥会跳台滑雪中心,其设计构思借助“雪如意”、“冰玉环”等带有中国传统物件的名字,体现了“色彩是韵律,廓形唱绝句”的优雅中国风。从远处眺望,构成“冰玉环雪如意”的景象,宛如素色如锦,与美好环环相扣。让学生明白奥运建筑不仅是承载运动员梦想的建筑,更能体现中国古典文化在建筑中的运用,使学生对中国建筑文化树立文化自信。

一元复始开新宇,万象更新绘新图。《公共建筑设计原理》课程的课程思政第一课立足根本,从中国文化中汲取思政元素,有助于学生提升思想觉悟,强化使命担当,坚定理想信念,树立文化自信,厚植爱国情怀,以奋进姿态开启2022年春季学期新征程。