关于开展课程思政“我心目中的大先生”评选活动的通知

发布日期:2022-05-19  来源:   浏览次数:

习近平总书记在2016年12月7日召开的全国高校思想政治工作会议中强调,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。为了更好地推进课程思政理念入脑入心,示范引领教师潜心教书育人,争做"四有"好老师,做具有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”,课程思政教学研究中心从今年起开展课程思政“我心目中的大先生”评选活动,活动方案如下:

课程思政★“我心目中的大先生”

2022年5月21日-6月30日

三、参与人员

2022年应届毕业生

四、活动安排

本次活动于2022年5月21日启动,6月30日结束。活动分四个阶段。具体安排如下:

(一)推荐阶段(6月1日前)

各学院每个专业均须推荐一名2022年应届毕业班优秀学生干部作为专业联络人,并将联络人基本信息提交学校课程思政教学研究中心(5月21日前完成)。由联络人负责组建本专业2022年应届毕业生QQ群(任课教师与管理人员不得入群,5月27日前完成)。联络人负责开启腾讯会议并将本届学生所有任课老师名单输入腾讯会议投票选项,并由该专业全体应届毕业生匿名投票,投票选项可选择同意或不同意(5月28日-6月1日完成)。投票结束后,由联络人将得票前三位的任课教师名单截图发送所在专业QQ群公示,并将截图提交学校课程思政教学研究中心工作人员。

推荐要求:

1.被推荐教师须为我校在岗教师,包括专业课教师和公共课教师。

2.该评选活动无需教师个人申报,完全由学生匿名投票推荐。

3.被推荐教师政治立场坚定,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

4.被推荐教师具有较高马克思主义理论素养,积极推进思政课或课程思政建设,重视立德树人。

5.被推荐教师要有理想信念,要有仁爱之心,要有道德情操,要有扎实学识,符合习近平总书记提出的“四有”好老师标准。

6.被推荐教师师德高尚,作风正派,为人师表,关爱学生。

注意事项:

1.如果本专业人数超出腾讯会议人数上限,可安排已成功投票者退出腾讯会议,未参与投票者再进入腾讯会议进行投票。

2.为了保护投票人隐私,腾讯会议发起者需要在投票环节勾选匿名投票(投票发起人和投票人均无法查阅投票人信息),每位同学仅有一次投票机会,腾讯会议发起者也可参与投票。

(二)审核阶段(6月5日前)

学校课程思政教学研究中心汇总推荐名单并对相关教师情况审核。课程思政教学研究中心工作人员将根据学校相关部门留存材料,具体审核候选教师有无违法违纪行为,是否符合在高等学校从事一线教学工作不少于15年的基本要求等内容。对于存在师德师风问题的候选教师一票否决。通过资格审核的候选教师进入网络投票阶段。

(三)网络投票阶段(6月15日前)

依托学校课程思政教学研究中心微信公众号进行网络展示和师生投票。课程思政教学研究中心将组织技术人员对网络投票进行技术鉴定,存在违规投票行为的候选人将被取消候选资格。

(四)确定入选名单(6月30日前)

网络投票结果公示无异议后报课程思政教学研究中心领导组审核,并提交校长办公会研究,确定“我心目中的大先生”获奖名单。

五、表彰奖励

学校将对荣获“我心目中的大先生”的教师颁发荣誉证书,并通过学校网站、微信公众号进行宣传报道。

六、本次活动由学校课程思政教学研究中心负责解释。

商丘师范学院课程思政教学研究中心

2022年5月19日