华中师范大学余维海教授来我校讲学

发布日期:2024-06-21  来源:   浏览次数:

6月19日下午,应学校课程思政教学研究中心邀请,华中师范大学博士生导师余维海教授在三商楼教学评价与教师发展中心报告厅作了题为“新时代中国共产党的伟大成就与世界社会主义的发展”的专题报告。报告会由教务处处长韩桂玲教授主持,学校课程思政样板课程负责人及部分思想政治教育专业学生代表参加报告会。

余维海教授首先概述了世界社会主义的发展现状,他指出,在当前国际形势下,社会主义运动虽面临诸多挑战,同时也孕育着新的发展机遇。随后,他详细剖析了新时代国外共产党如何看待中国共产党的发展趋势。在谈到从新时代国外共产党看中国共产党的总体特征时,余维海教授从大时代背景的判断、世界反帝斗争的需要、世界社会主义主体力量发展的客观现实与前景的主观意愿、各国共产党自身理论路线方针政策的探讨等方面指出了国外共产党对中国共产党进行积极关注和高度评价的原因。讲座的最后,余维海教授探讨了中国共产党的伟大成就对世界社会主义发展的启示。

报告会上,余维海教授与部分师生进行了互动交流。教务处副处长麻陆东教授对报告会做了总结发言,对余维海教授的精彩报告表示衷心感谢,并要求在座师生深入思考、积极实践,把鲜活的素材运用到教书育人的具体实践过程之中。

6月20日上午,余维海教授在课程思政教学研究中心会议室还与部分学院课程思政建设工作负责同志围绕课程思政教学设计进行了座谈交流。